FUJICOLOR カビ防止剤 (5g×10入り)
販売価格
¥
550
税込
有効成分(BCA)が常温で気化し、カビ防止します
高価なカメラやレンズを大事に使っていくうえで、最も気をつけたいのが「カビ」です。
うっかり生やしてしまうと多くの場合自分で除去する事が難しく、場合によっては
メーカーに修理を出したり、買い替えを考えなければならないかもしれません。
では、なぜカメラやレンズにカビが発生してしまうのでしょうか。
また、カビを防ぐにはどうしたらいいのでしょうか。
まず、カビが発生、増殖するには以下の条件が必要です
1.温度 0~45℃(活発なのは20~40℃)
2.空気(酸素)
3.湿度 60%以上で活発に活動(60%以下でも発生することあり)、70%以上で増殖促進
4.養分となる物質(垢・脂分etc.)
1については例えば0度以下や45℃以上の環境で保存することは現実的ではありませんし、できたとしてもカメラを痛めてしまいますね。
冷蔵庫に入れたりするのも結露が発生してしまいますので絶対にやってはいけません。
2については真空パックや密閉して脱酸素剤を使うという方法がないわけではありませんが意外と手間とコストがかかります。
ここでは特に3と4をしっかり対策することでカビから大切なカメラ・レンズを守りましょう!